Medios líquidos: Son los que se presentan en este estado, denominándose por
esta razón caldos. El medio líquido más utilizado es el llamado caldo nutritivo,
compuesto principalmente de extracto de carne, peptona y agua. Se utiliza
fundamentalmente cuando se pretende la obtención de una suspensión bacteriana de
una determinada concentración.
Medios sólidos: Se preparan a partir de los medios líquidos,
agregándoles un agente gelificante. Los más utilizados son la gelatina y el
agar. Gelatina: Es una proteína animal obtenida de los huesos. Tiene el
inconveniente de que es hidrolizada por muchas bacterias, y además su uso está
muy limitado porque su punto de fusión es bajo (licúa a temperatura ambiente)
razón por la que no puede utilizarse para cultivos a 37ºC, que es la tempera
óptima de crecimiento para muchos microorganismos. Agar-agar:Es un polímero de
azúcares obtenido de algas marinas. Se trata de una molécula insoluble enagua
pero soluble en agua caliente; una solución al 1,5% p/v forma un gel firme entre
32 y 39ºC y nose funde por debajo de 85ºC. Funde a 90ºC y solidifica una vez
fundido alrededor de los 45ºC. Tiene el inconveniente de que introduce
compuestos orgánicos indefinidos que pueden falsear los resultados de las
necesidades nutritivas de un microorganismo. Aunque el agar es una mezcla de
polisacáridos, Araki, en 1937, los dividió en dos grupos:- agarosa, con poco
sulfato, libre de ácido pirúvico, y- agaropectina, con mucho sulfato y gran
cantidad de cenizas. La proporción de agarosa a agaropectina en el agar varía
según el alga de origen. El agar puede utilizarse para diferentes fines, aunque
los más importantes son: agar comercial para la industria alimenticia, agar
bacteriológico, agares purificados y agarosa, utilizada para electroforesis en
gel. Aproximadamente la mitad de todo el agar que se produce, se utiliza en
trabajo microbiológico, por lo que es importante la ausencia de metales
tóxicos.
http://perso.wanadoo.es/sergioram1/medios_de_cultivo.htm
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