domingo, 28 de octubre de 2012

2.1.3.2 Tipos de medios de cultivo

Uno de los sistemas más importantes para la identificación de microorganismoses observar su crecimiento en sustancias alimenticias artificiales preparadas enel laboratorio. El material alimenticio en el que crecen los microorganismos esel Medio de Cultivo y el crecimiento de los microorganismos es el Cultivo.
La mayoría de las bacterias patógenas requieren nutrientes complejos similaresen composición a los líquidos orgánicos del cuerpo humano. Por eso, la basede muchos medios de cultivo es una infusión de estractos de carne y Peptona ala que se añadirán otros ingredientes.El Ágar es un elemento solidificante muy empleado para la preparación demedios de cultivo. Se licúa completamente a la temperatura del agua hirviendoy se solidifica al enfriarse a 40 grados. Con mínimas excepciones no tieneefecto sobre el crecimiento de las bacterias y no es atacado por aquellas quecrecen en él.La Gelatina es otro agente solidificante pero se emplea mucho menos ya quebastantes bacterias provocan su licuación.En los diferentes medios de cultivo se encuentran numerosos materiales deenriquecimiento como hidratos de carbono, suero, sangre completa, bilis, etc.Los hidratos de Carbono se adicionan por dos motivos fundamentales: paraincrementar el valor nutritivo del medio y para detectar reacciones defermentación de los microorganismos que ayuden a identificarlos. El suero y lasangre completa se añaden para promover el crecimiento de losmicroorganismos menos resistentes.

_líquidos
_semisólidos
_sólidos


http://es.scribd.com/doc/13693968/Tipos-de-Medios-de-Cultivo
 

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