martes, 4 de septiembre de 2012


TEMARIO

UNIDAD

unidad 1

TEMAS

introduccion

SUBTEMAS

1.1 Generalidades
1.1.1 Reseña historica de la biotegnologia
1.1.2 Biotegnologia de primera, segunda y terera generacion
1.1.3 Importación: económica, ecológica y agronómica
1.2 Terminologia general de la biotegnologia

UNIDAD

unidad 2

TEMAS

cultivos de tejidos vegetales

SUBTEMAS

2.1 Mediso de cultivo
2.1.1 Áreas del laboratorio de cultivos de tejidos
2.1.1.1 Áreas de preparación de medios de cultivo y esterilización
2.1.1.2 Área de almacenamiento
2.1.1.3 Área de siembra aséptica
2.1.1.4 Área de incubación
2.1.2 Material y equipo de laboratorio
2.1.2.1 Material de laboratorio
2.1.2.2 Equipo de laboratorio
2.1.3 Generalidades de los medios de cultivo
2.1.3.1 Definición de medios de cultivo
2.1.3.2 Tipos de medios de cultivo
2.1.4 Componente del medio de cultivo
2.1.4.1 Compuestos inorgánicos
2.1.4.2 Compuestos orgánicos
2.1.4.3 Materiales inertes y gelificantes
2.1.4.4 Complejos orgánicos
2.1.5 Preparación y manejo de soluciones stock
2.1.6 Preparación de los medios de cultivo
2.2 Esterilizacion
2.2.1 Generalidades
2.2.2 Definición
2.2.3 Tipos de esterilización
2.2.4 Factores que intervienen en el proceso de esterilización
2.2.5 Esterilización con calor húmedo
2.2.6 Esterilización de material de cristalería y otros
2.2.7 Esterilización de medios de cultivo
2.3 Establecimiento de cultivo de tejidos
2.3.1 Etapas del cultivo de tejidos
2.3.1.1 Establecimiento aséptico
2.3.1.2 Multiplicación
2.3.1.3 Edad de la planta
2.3.1.4 Adaptación
2.3.2 Selección de plantas madres
2.3.2.1 Genotipo
2.3.2.2 Fitosanidad
2.3.2.3 Edad de la planta
2.3.2.4 Condiciones de crecimiento de la planta
2.3.2.5 Edad del órgano o tejido vegetal
2.3.3 Ex plante
2.3.3.1 Tipo de ex plante
2.3.3.2 Posición del ex plante en la planta
2.3.3.3 Tamaño del ex plante
2.3.4 Siembra del ex plante
2.3.4.1 Desinfección del ex plante
2.3.4.2 Disección del ex plante
2.3.4.3 Siembra de diferentes medios: sólidos y líquidos
2.3.5 Condiciones de incubación
2.3.5.1 Fotoperiodo
2.3.5.2 Intensidad lumínica
2.3.5.3 Temperatura
2.3.5.4 Humedad relativa
2.3.6 Cambios fisiológicos del ex plante
2.3.6.1 Formación de callo
2.3.6.2 Crecimiento de yemas adventicias
2.3.6.3 Enraizamiento
2.3.6.4 Pre adaptación y trasplante
2.3.7 Trasplante al sustrato
2.3.7.1 Tipos de sustratos
2.3.7.2 Desinfección o esterilización del sustrato
2.3.7.3 Trasplante y adaptación bajo condiciones de invernadero
2.3.7.4 Manejo del material transplantado

UNIDAD
unidad 3

TEMAS

Tecnicas in vitro en el cultivo de tejidos vegetales

SUBTEMAS

3.1 Generalidades
3.2 Micropropagacion
3.2.1 Descripción e importancia
3.2.2 Tejidos empleados
3.2.3 Rutas: Organogénesis y embriogénesis somática
3.2.4 Aplicación agronómica
3.3 Plantas libres de patogenos
3.3.1 Descripción e importancia
3.3.2 Cultivo de meristemos apicales
3.3.3 Cultivo de ápices meristematicos
3.3.4 Cultivo de embriones
3.3.5 Micro injerto
3.3.6 Factores que ayudan a incrementar la posibilidad de obtener plantas libres de patógenos
3.3.7 Aplicación agronómica
3.4 Tecnicas in vitro aplicadas al fitomejoramiento
3.4.1 Producción de haploides: cultivo de anteras y óvulos
3.4.2 Variación somaclonal
3.4.3 Fusión de protoplastos
3.4.4 Aplicación agronómica
3.5 Conservacion in vitro
3.5.1 Aspectos importantes en la conservación in vitro
3.5.1.1 Regeneración
3.5.1.2 Variabilidad
3.5.1.3 Estabilidad genética
3.5.1.4 Estrategias
3.5.2 Métodos de conservación
3.5.2.1 Factores que limitan el crecimiento
3.5.2.2 Supresión del crecimiento
3.5.2.3 Cryoconservación del germoplasma

UNIDAD

unidad 4

TEMAS

DNA recombinante

SUBTEMAS

4.1 Transformacion de organismos
4.2 Corte y union de moleculas de ADN
4.2.1 Enzimas de corte
4.2.2 Enzimas de unión
4.2.3 Clonación de genes
4.2.4 Vectores de clonación
4.2.5 Tecnología de ADN recombinante en la agricultura
4.2.5.1 Plantas transgénicas
4.2.5.2 Animales transgénicos
4.3 Legislacion
4.4 Bioetica y revolucion biotegnologica

UNIDAD

unidad 5

TEMAS

Técnicas de diagnóstico molecular biotecnológico
 
SUBTEMAS
 
5.1 Tecnicas basadas en PCR y/ o electrroforesis
5.1.1 Southern
5.1.2 Northern
5.1.3 Marcadores moleculares
5.1.3.1 AFLP
5.1.3.2 RAPD
5.1.3.3 Micro satélites
5.1.3.4 Secuencias mitocondriales
5.1.3.5 Secuencias ribosómicas
5.1.3.6 Otros


















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