1.1.2 BIOTECNOLOGIA DE PRIMERA, SEGUNDA Y TERCERA GENERACION.
PRIMERA:A esta primera etapa representadas por productos que desde el siglo pasado el hombre ha sido capaz de obtener, utilizando para ello el auxilio de elementos vivos mediante el mecanismo fermentativo que fue llamada la Biotecnología de Primera Generación considerada su etapa desde seis mil años antes de nuestra era y hasta principios del siglo XIX en el que llega la tecnología moderna.
SEGUNDA: Biotecnología de Segunda Generación o Era de los Antibióticos que origino la obtención de productos de utilidad incuestionable, que continúan siendo indispensables para la vida de la humanidad, ejemplo de estos productos son: los antibióticos, las vacunas naturales, vitaminas, proteínas unicelulares, enzimas, polisacáridos, alcohol industrial, etc.
TERCERA: Desde mediados del siglo XX hasta
finales del mismo se da un enorme avance científico, debido fundamentalmente, a
la aplicación tecnológica del conocimiento básico en beneficio humano. Ésta es
la llamada Biotecnología de Tercera Generación.
Durante ésta se secuencia la estructura de
múltiples proteínas, del ADN y de otras moléculas biológicas Además, se
estudian las mutaciones y la recombinación genética, se secuencia también el
código genético, siendo esta secuencia universal y extrapolable a cualquier
organismo. Estos avances permiten la aparición de las enzimas de restricción,
que serán las herramientas clave de la Ingeniería Genética. Gracias a ésta se
consigue que unos organismos expresen proteínas propias de otros diferentes
manteniendo intacta su función, dado que el código genético es
universal.
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