martes, 4 de septiembre de 2012

1.1.1 RESEÑA HISTORICA DE LA BIOTECNOLOGIA

La biotecnología no es nueva, sus orígenes se remontan a los albores de la historia de la humanidad. Nuestros ancestros primitivos iniciaron, hace miles de años durante la Edad de Piedra, la práctica de utilizar organismos vivos y sus productos.
La biotecnología es un término que se ha dado a la evolución y recientes avances de la ciencia de la genética.
 Esta ciencia se originó hacia finales del siglo XX con el trabajo de Gregor Joham Mendel.
La historia realmente se inicia con las investigaciones de Charles Darwin, considerado como el padre de la biología moderna, que concluyó que las especies no son fijas e inalterables, sino que son capaces de evolucionar a lo largo del tiempo, para producir nuevas especies. La explicación de esta evolución, según sus observaciones, se basaba en que los miembros de una determinada especie presentaban grandes variaciones entre ellos, unos estaban mas acondicionados al ambiente en que se encontraban que otros, lo que significaba que los más aptos producirían más descendencia que los menos aptos. Este proceso es conocido como selección natural, y suponía la modificación de las características de la población, de manera que los rasgos mas fuertes se mantendrían y propagarían, mientras que los menos favorables se harían menos comunes y acabarían desapareciendo

1856Gregor Mendel comenzó un estudio meticuloso de las características específicas presentes en varias plantas, las cuales fueron heredadas por las siguientes generaciones.
1861 Luis Pasteur define el papel de los microorganismos y funda la ciencia de la microbiología.
1900Los botánicos de Europa usan las Leyes Mendel para mejorar especies de plantas: este es el comienzo de la selección y mejora clásicas.
1950Primera generación de plantas procedentes de un cultivo in vitro.
1953James Watson y Francis Crick, futuros ganadores del Premio Nobel, descubrieron la estructura de doble hélice del ácido desoxirribonucléico, conocido vulgarmente como ADN. Las proteínas están formadas por cadenas de aminoácidos. El número, orden y tipo de aminoácido determinan las propiedades de cada proteína. El ADN contiene la información necesaria para ordenar los aminoácidos correctamente. El ADN transmite esta información hereditaria de una a otra generación. Pero se necesitarían tres décadas más para que se dieran pasos más importantes en este campo.
1970La Revolución Verde introduce semillas híbridas en los países del tercer mundo.
1973 Investigadores científicos desarrollan la habilidad de aislar genes, códigos específicos de genes para proteínas específicas.
1980Los científicos descubren cómo transferir fragmentos de información genética de un organismo a otro, permitiendo la expresión de carácteres deseables en el organismo receptor. Este proceso es llamado ingeniería genética y es uno de los que utiliza la biotecnología. Utilizando la técnica de "empalme de genes" o "tecnología de ADN recombinante", los científicos pueden añadir información genética para crear una nueva proteína la cual proporciona nuevos carácteres - tales como la resistencia a enfermedades o pestes.
1982 La primera aplicación comercial de esta tecnología es producción de insulina humana para el tratamiento de la diabetes.
1983La primera planta mejorada genéticamente: una planta de tabaco con resistencia a un antibiótico.
1990Publicación de las Directivas Europeas sobre el uso y diseminación voluntaria en el medio ambiente de organismos genéticamente modificados. DEKALB recibe la primera patente para maíz modificado.
1994 Primera autorización de la UE para la comercialización de una planta mejorada genéticamente: una planta de tabaco resistente a bromoxynil.
1996 La Unión Europea aprueba la importación y uso de la soja Roundup Ready de Monsanto en alimentos para consumo humano y de animales. Esta soja ha sido genéticamente modificada para tolerar el herbicida Roundup.
1997Primera comercialización del algodón Roundup Ready de Monsanto en los EE.UU.
1998 DEKALB comercializa el primer maíz Roundup Ready de Monsanto.
1999El presidente Clinton concede la medalla nacional de tecnología a cuatro científicos de Monsanto.
2000Científicos logran un gran descubrimiento con el arroz. Los datos serán compartidos con los miembros de la comunidad científica internacional.
2002 El 18 de Diciembre de 2002 se presentó la secuencia completa del genoma del arroz; un trabajo científico de vital importancia para el desarrollo y mejora de nuevas variedades modificadas que puedan proporcionar cosechas de alto rendimiento, resistentes a enfermedades, con mayor aporte nutricional y con una gran capacidad de adaptación a los diferentes tipos de climas y suelos
2003 El 28 de febrero de 2003 el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación dio su autorización para incluir en Registro de Variedades Comerciales el maíz Bt MON810, resistente a insectos,
2009 Representa el 14º año de cultivos biotecnológicos en el mundo con 134 millones de hectáreas en ese año y casi 1.000 millones de hectáreas acumuladas en todo el mundo.






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