Las mismas permiten cortar DNA de hebra doble, donde reconocen
secuencias palindrómicas (secuencias que se leen igual en ambas
direcciones).
Son extraídas de organismos procarióticos (bacterias), donde actúan
como un mecanismo de defensa, para degradar material genético extraño que entre
en la célula. Las bacterias tienen la
capacidad de metilar su DNA, lo cual sirve para distinguir entre el DNA extraño
y el DNA propio. Las enzimas de
restricción no pueden cortar DNA metilado, de este modo solo afectan el DNA
extranjero y no el DNA bacterial.Existen 3 tipos de enzimas de restricción
Tipo I y Tipo III:
a.
Tienen actividad de restricción (cortan) y modificación
(metilan).
b.
Cortan a cierta distancia de la secuencia de reconocimiento, las
Tipo I cortan lejos de la secuencia de reconocimiento, ya sea río arriba o río
abajo. Las Tipo III cortan de 5-8 bases
antes o despúes de la secuencia que reconocen.
c.
Necesitan ATP para moverse a través de la molécula de DNA, desde el
lugar de reconocimiento hasta el sitio del corte.
Tipo
II:
a.
Sólo tienen actividad de restricción.
b.
Cortan de manera consistente y predecible dentro de la secuencia
que reconocen.
c.
Sólo requieren Mg++ como cofactor.
d.
No necesitan ATP.
http://academic.uprm.edu/~jvelezg/EnzimasDNA.htm
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